суббота, 30 июля 2016 г.


Глава правительства Медведев завизировал правительственное распоряжение об устранении Андрея Бельянинова от должности начальника Федеральной таможни. Документ размещён на интернет сайте Белого дома.
Решение об отставке принято самостоятельно Бельянинова, подчёркивается в распоряжении. Необходимо подчеркнуть, что незадолго до ФТС отвергла саму ее возможность. "Этого не может быть, по причине того, что не может быть ни при каких обстоятельствах", – заявляла глава юридического управления службы Лариса Черкесова, добавив, что Бельянинов находится в плановом отпуске, а его обязательства выполняет первый помощник Владимир Малинин.
Одновременно РБК ссылаясь на источники пишет, что новым главой ФТС станет посланный сейчас в отставку полномочный представитель Северо-Западного федерального округа Владимир Булавин. Собеседники издания говорят, что в русском управлении стартует цикл больших кадровых перестановок, который начнется с изменений в полномочных представительствах президента.
Булавин – выходец из ФСБ – был первым заместитель главы этой службы и распоряжался национальным антитеррористическим комитетом. Позднее перешел в Совбез на пост 1го помощника секретаря, а его главой был избран Николай Патрушев. В 2013 году Булавина избрали полномочным представителем. А этим утром пресс-служба Кремля сказала о его отставке.
26 июля на месте работы Бельянинова и по его месту жительства были проведены обыски в рамках расследования уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя, по которому он приобрел статус свидетеля. Дома дознаватели нашли у госслужащего 66 млн рублей, которые сам он именовал личными накоплениями.

пятница, 29 июля 2016 г.

Сотрудники налоговой администрации не вправе устанавливать соотношение стоимостей, примененных в контролируемых сделках, в процессе ревизий

ФНС Российской Федерации посчитала такую позицию ВС РФ достаточно серьёзной и напомнила о ней в обзоре практики судов за 1-е полугодие 2016 года. В рамках рассмотренного Судом дела инспекция организовала выездную ревизию и заметила в процессе ее осуществления, что плательщик налогов занизил налоговую базу. Это случилось из-за продажи товара взаимозависимым лицам по свыше невысоким по сравнению с другими приобретателями стоимостям. Исходя из этого сотрудники налоговой администрации изменили цены с применением способа сопоставимых рыночных стоимостей (п. 1 ст. 105.7 НК Российской Федерации).

Но ВС РФ выделил, что определять доходы взаимозависимых лиц может лишь прямо ФНС Российской Федерации, но не местные инспекции (п. 2 ст. 105.3 НК РФ). А надзор соотношения стоимостей, примененных в контролируемых сделках, рыночным стоимостям не может быть объектом выездных и камеральных ревизий ввиду прямого запрета (абз. 3 п. 1 ст. 105.17 НК РФ).
ВС РФ кроме того обратил внимание на то, что налорг ограничился констатацией обстоятельства взаимозависимости плательщика налогов и его контрагентов, не определив совокупность условий, свидетельствующих о согласованных деяниях взаимозависимых лиц в целях получения безосновательной налоговой выгоды. Имеются в виду условия, свидетельствующие об отсутствии толковых экономических оснований осуществления хозяйственных операций и нацеленные на неестественное создание условий получения безосновательной налоговой выгоды.
Вследствие этого, посчитал ВС РФ, отсутствовали основания для доначисления подобающих налоговых начислений, пеней и налоговых санкций (Определение ВС РФ от 11 апреля 2016 г. № 308-КГ15-16651 по делу № А63-11506/2014).

Почитайте также нужную статью по теме юридическая помощь. Это может быть весьма полезно.