суббота, 25 ноября 2017 г.

Когда отказ автолюбителя от медосвидетельствования на состояние опьянения не влечет административной ответственности?

tongcom photographer / Shutterstock.com
В случае если автомобилист мирно спит рядом со своей машиной, то – в момент пробуждения от толчков сотрудников ГИБДД – он не обязан дышать в алкотестер либо проходить медосвидетельствование. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, разбирая достаточно забавное дело (распоряжение ВС РФ от 17 октября 2017 г. № 81-АД17-20).
Началось оно с того, что летним вечером автомобилист, находясь на территории турбазы, решил переставить свой автомобиль. К несчастью, с управлением он не справился, и машина врезалась в дерево. С досады турист выпил и устроился в свою палатку – дремать.
Ночью, через пару часов после инцидента, на турбазе появилась полиция. Растолкав обладателя машины, стражи порядка растолковали ему, что сейчас начнут составлять документы по поводу произошедшего ДТП, а шофер должен "подышать в трубочку" либо отправиться на медосвидетельствование. Турист категорически отказался от обоих вариантов и растолковал, что столкнулся с деревом совсем трезвым, спиртное начал использовать затем (что подтвердили свидетели) и вообще не считает наезд на дерево дорожно-транспортным происшествием.
Сотрудники ГИБДД, однако, зафиксировали его отказ и оформили протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения).
Мировой судья, пересматривавший дело, решил, что в действительности автомобилиста следовало наказать не за отказ от освидетельствования, а за то, что он выпил после ДТП. И переквалифицировал дело по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ: 30 000 руб. штрафа с лишением права управления транспортными средствами на полтора года.
Следующие две инстанции решили, что наказывать туриста следует все-таки за невыполнение требования о медосвидетельствовании. Они "вернули" первоначальную квалификацию по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, но наказание осталось прошлым.
Наконец, дело изучил ВС РФ. И вот к каким выводам он пришел:
  • ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ наступает за невыполнение только законного требования о прохождении освидетельствования. А требовать этого возможно только от водителя транспортного средства,
  • водителем является лишь то лицо, которое руководит автомобилем. А турист в момент предъявления требования автомобилем не руководил. И вообще, по данным следствия, последний раз садился за руль за пару часов до встречи с полицией;
  • помимо этого, в деле нет другого протокола – "об отстранении от управления транспортным средством" (постоянно оформляется после поимки пьяного водителя);
  • все вышесказанное означает, что в момент приезда сотрудников ГИБДД турист автомобилем не руководил, и водителем – в том смысле, который придается этому термину ст. 12.26 КоАП РФ, – не являлся;
  • следовательно, требование сотрудников ГИБДД о прохождении медосвидетельствования в тот момент было незаконным. А значит, и наказывать за отказ от его исполнения запрещено;
  • ответственность за приём алкоголя после ДТП может наступить лишь тогда, когда факт их потребления доказан. А доказать этот факт возможно лишь двумя документами: актом освидетельствования или актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В рассмотренном деле ни того, ни другого не имеется. А собственноручное признание автовладельца за подтверждение опьянения в этом случае не принимается.
Результат – все прошлые судебные распоряжения о наказании туристу отменены, а дело прекращено.
Так, возможно заключить, что в случае если шофер большое время был вне своего автомобиля, то проходить освидетельствование на состояние опьянения он не обязан, в связи с чем ГИБДД не имеет ни мельчайшей возможности получить акт освидетельствования и доказать состояние опьянения.

среда, 15 ноября 2017 г.

Правительство России внесло в государственную думу закон о волонтерстве

Olesya Kuznetsova / Shutterstock.com
Кабмин предлагает найти статус волонтерских организаций и добровольцев, и установить требования к таким организациям и лицам. В частности, планируется законодательно разграничить определение субъектов волонтерской деятельности. Так, под ее организаторами планируется понимать граждан либо организации, завлекающие на постоянной либо временной базе добровольцев (добровольцев) и руководящих их деятельностью. Наряду с этим уточняется, что в случаях, предусмотренных законом, в их роли могут выступать органы власти либо местного самоуправления.
В один момент добровольческой (волонтерской) организацией предлагают1 именовать НКО в форме публичной организации, публичного движения, ассоциации (альянса), фонда либо АНО, которая для осуществления своей деятельности на постоянной либо временной базе завлекает труд добровольцев (добровольцев) и командует их деятельностью. Также предполагается установить, что центр поддержки добровольчества (волонтерства) – это СО НКО либо государственное (муниципальное) учреждение, снабжающие оказание ресурсной, просветительской, информационной, консультационной, методической поддержки организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцам (добровольцам).
Помимо этого, планируется дополнить закон от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" новым разделом III.1, регламентирующим условия и порядок осуществления добровольческой (волонтерской деятельности). Так, добровольцев предлагается наделить в частности следующими правами:
  • осуществлять личную и коллективную деятельность;
  • получать от организатора добровольческой деятельности данные о целях, задачах и содержании осуществляемой им деятельности, и данные о самом организаторе;
  • получать от организатора подтверждение факта осуществления волонтерской деятельности, в частности для представления третьим лицам;
  • получать в случаях и порядке, предусмотренных законодательством либо контрактом, заключенным с организатором поддержку (в форме питания, спецодежды, оборудования, средств личной защиты, жилого помещения, оплаты проезда до места назначения и обратно, уплаты страховых взносов);
  • получать помощь психолога, содействие в психологической реабилитации;
  • получать возмещение вреда жизни и здоровью, понесенного при осуществлении ими добровольческой (волонтерской) деятельности;
  • получать поддержку в форме бесплатного, льготного либо внеочередного получения услуг, предоставляемых государственными либо муниципальными учреждениями и организациями.
Законом также предполагается разрешить определять условия работы добровольца в гражданско-правовом контракте, заключаемом с организатором. Предполагается, что в таком контракте может быть предусмотрено право добровольца на возмещение связанного с волонтерской деятельностью затрат добровольца на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату одежды, средств личной защиты, оборудования, уплату страховых взносов на ДМС добровольца (добровольца) или на страхование его жизни либо здоровья при осуществлении им добровольческой деятельности.

вторник, 14 ноября 2017 г.

У бизнес-аналитиков, экономистов и арбитражных управляющих могут появиться личные профстандарты

Kzenon / Shutterstock.com
Министерство представило для публичного дискуссии проекты распоряжений о введении соответствующих профстандартов. Так, согласно предлагаемому варианту профстандарта "Экономист", к замещающим должности "экономист" будут предъявляться требования о наличии среднего профобразования по программе подготовки экспертов среднего звена либо высшего образования – бакалавриата по профессиям: "Экономика и управление", "Экономика и бухучёт (по отраслям)" и "Экономика" вне зависимости от опыта работы". Для экономистов I и II категорий предполагается1 установить более важные требования: наличие оконченной магистратуры либо специалитета по указанным профессиям и опыта работы не менее 3 лет, а к должности начальника планово-экономического отдела предполагается предъявлять аналогичные требования по образованию, но повышенные к опыту работы – не менее 5 лет в области экономического планирования.
Для работы бизнес-аналитиком планируется2 установить обязательное наличие у кандидата оконченного бакалавриата без требований к опыту работы, но при наличии дополнительного профобразования – программы увеличения квалификации по профессии "Экономика и управление". Ведущему бизнес-аналитику может уже пригодиться оконченные магистратура либо специалитет и аналогичное дополнительное профессиональное образование плюс опыт проведения бизнес-анализа не менее 3 лет. Главному бизнес-аналитику – аспирантура, магистратура либо специалитет по профессии "Экономика и управление" и опыт проведения бизнес-анализа не менее 5 лет.
Для ассистента, стажера арбитражного управляющего либо эксперта по сопровождению процедур банкротства довольно будет диплома бакалавра по одной из следующих профессий: "Экономика и управление", "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция". Но для этой должности планируется установить особенные условия допуска к работе – отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения или в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью за совершение правонарушения; отсутствие судимости за совершение умышленного правонарушения; сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих.
Для работы временным, административным, внешним и конкурсным управляющим кандидату пригодится3 наличие магистратуры либо специалитета по одной из подобных профессий обязательных для ассистентов и стажеров управляющих либо по "Экономической безопасности", наличие дополнительного профессионального образования – увеличения квалификации по программе опытной переподготовки арбитражных управляющих и "стаж работы" нее менее года на руководящих должностях и как минимум несколько лет – ассистентом арбитражного управляющего. Помимо этого ему необходимо будет соответствовать следующим особенным условиям допуска к работе:
  • российское гражданство;
  • членство в СРО и уплата взносов;
  • отсутствие факта исключения из СРО за нарушение законодательства в течение 3 лет
  • отсутствие наказания в качестве дисквалификации и судимости за умышленные правонарушения;
  • страхование ответственности;
  • уплата взносов для формирования компенсационного фонда.
К должностям антикризисных директоров, кризис-менеджеров, поверенных по стабилизиционому управлению предполагается предъявлять такие же требования по образованию и особенным условиям работы, как и конкурсным управляющим. Но для того, чтобы получить право занять должность стабилизиционого директора пригодится более продолжительный "стаж работы" – не менее 5 лет в области управления организации и отсутствие судимости и фактов привлечения к уголовной и административной ответственности в области экономических правонарушений
Публичное обсуждение проектов распоряжений завершится 24 ноября.

пятница, 29 сентября 2017 г.

При продаже товаров в долг нужно выдать чек

ESB Professiona / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что при реализации товаров и услуг физлицам в долг организации и ИП обязаны выдавать или направлять им на телефон либо email кассовый чек либо бланк строгой отчетности (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 24 августа 2017 г. № 03-01-15/54339).

Отметим, что ККТ используется в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом (п. 1 ст. 1.2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Со своей стороны расчеты – это прием либо выплата финансовых средств с применением наличных либо электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, услуги, прием ставок и выплата финансовых средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, и прием финансовых средств при реализации лотерейных: билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате финансовых средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите контракт на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.
Оставить заявку Одновременно с этим особенности предоставления займа под проценты заемщику-гражданину в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, устанавливаются законами (п. 3 ст. 807 Гражданского кодекса).

Так, потребительским кредитом считаются финансовые средства, предоставленные кредитором заемщику на основании кредитного договора, договора займа, в частности с применением электронных средств платежа, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в частности с лимитом кредитования (подп. 1 п. 1 ст. 3 закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)").
Соответственно, при реализации товаров и услуг физлицам в долг организации и ИП обязаны выдавать им кассовый чек либо бланк строгой отчетности в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: "Малый бизнес живет в подполье"


Создатель: Алексей Карелин
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил главу Сберегательного банка Германа Грефа не "наезжать на российский небольшой бизнес". Обращение Титов разместил на своей страничке в Фейсбуке. Ранее Греф назвал небольшой бизнес "фабрикой по отмывке доходов, полученных незаконным методом".
"Да, Герман Оскарович, небольшой бизнес живет в подполье", − написал Борис Титов и пояснил, что причина того − твёрдое давление со стороны страны. Предпринимателям якобы приходится терпеть множество проверок, штрафов, соответствовать разным требования, обычно, согласно точки зрения Титова, противоречивым. "Законодательство такое, что что-нибудь где-нибудь да все равно нарушишь", − считает бизнес-омбудсмен.
Борис Титов увидел, что именно небольшой бизнес поднимал экономику России в 1989 году, как и в 1998 году, и по сей день. Правительство же, пишет Титов, как будто бы намерено тормозит бизнес и чинит ему препятствия. Омбудсмен уверен: если бы государственные служащие выведенные в оффшоры деньги дали настоящему русскому бизнесу, то экономика России перегнала бы и США, и Китай.
В завершение обращения Борис Титов советовал Грефу не "наезжать на российский небольшой бизнес − он платит за Ваши ошибки, и не дает стране скатиться в яму". Пост стал реакцией на высказывание Грефа на Восточном экономическом форуме. По данным РИА Новости, глава Сберегательного банка назвал небольшой бизнес фабрикой по отмывке нелегальных доходов и дал совет предпринимателям пристально следить "за содержанием своих операций".

По словам Грефа, больше 90% жалоб от предпринимателей на занесение их в тёмный перечень Сберегательного банка получают отказ. Сотрудники банка находят, цитируют РИА Новости Грефа, "все показатели невыполнения норм 115 закона " ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом…" – ред.) и еще многих норм, которые установлены разными актами, в частности актами Центробанка".
Греф объявил, что занесенные в тёмный перечень предприниматели не смогут открыть бизнес даже за границей, поскольку база общая для всех российских банков и уже налаживается интернациональное сотрудничество. Находить же нарушителей оказывает помощь неестественный интеллект.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09:50 - 20 июня
Читайте также на Право.ru Ненужная защита: центр Кудрина раскритиковал способы борьбы с уголовным преследованием бизнеса
Ранее Борис Титов раскритиковал планирующуюся реформу контрольно-надзорной деятельности, которая подобающа поменять модель госконтроля с репрессивной на партнерскую. Реформа, предложенная "Открытым правительством", приведет к росту давления на бизнес, высказывал опасения Борис Титов.
В июне по вопросу давления на бизнес высказался и ЦСР Алексея Кудрина, который заметил неприятности в способах борьбы с уголовным преследованием бизнеса.

Обвиняемого по делу "резиденции Путина" послали под домашний арест


Басманный райсуд Москвы послал под домашний арест до 21 ноября предпринимателя Александра Родионова. Он является фигурантом дела о мошенничестве при постройке объекта в резиденции Владимира Владимировича Путина в Ново-Огареве.
Как информирует "Интерфакс" со ссылкой на пресс-атташе суда Юнону Цареву, о аналогичной мере пресечения просило следствие. Ранее предприниматель был под арестом, другими словами суд смягчил для него меру пресечения. Это связано с тем, что Родионов, обвиняемый в мошенничестве, вполне признал свою вину, отправился на сделку со следствием и сказал о ранее малоизвестных фактах правонарушения, передает ТАСС.
Представитель следствия в ходатайстве, удовлетворенном судом, объявил, что с Родионовым планируется проведение организационно-разыскных мероприятий, направленных на установление малоизвестных лиц по этому уголовному делу.
Фигурантам громкого дела вменяют очень большое мошенничество и создание преступного сообщества. Речь заходит о хищении бюджетных средств и их выводе за границу при постройке так именуемого "Объекта № 53" – Дома приемов в официальной резиденции Владимира Владимировича Путина в Ново-Огареве. Предлогом для возбуждения дела стали материалы, полученные при расследовании другого дела, – против известного петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко, которого обвиняют в контрабанде алкоголя (см. "Суд арестовал обвиняемых в хищении 225 миллионов рублей. при застройке резиденции Путина").

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Выборы легитимности


Прошедшие 10 сентября по всей стране выборы должны были дать ответ на в далеком прошлом назревший вопрос, вероятно ли в России организовать электоральный процесс так, чтобы голосование прошло с минимумом нарушений, а его результаты были признаны легитимными абсолютно всеми политическими силами и гражданскими организациями. РАПСИ изучило итоги Единого дня голосования, чтобы определить, как ЦИК удалось реализовать эту правовую задачу.
Выборы под микроскопом
Выборы различного уровня прошли в России в Единый день голосования 10 сентября в 82 из 85 регионов. О том, что сейчас соблюдению чистоты проведения выборов будет уделяться особенное внимание не только управлением ЦИК, но и на самых больших уровнях власти стало известно задолго до дня голосования.
Доказательством тому может служить встреча 4 сентября первого заместитель главы администрации президента (АП) Сергея Кириенко с парламентариями Государственной думы от парламентских партий, представителями непарламентских партий, Общероссийского народного фронта, членами Совета Федерации и Общественной палаты.
Кириенко растолковал, что основная задача грядущих выборов – легитимность, поведали СМИ участники встречи. Заместитель главы АП даже объявил, что результаты региональных выборов на тех либо иных участках будут отменяться в случае сомнений в честности голосования.
Это требование не осталось незамеченным. Глава ЦИК Элла Памфилова подтвердила, что для наблюдателей на выборах были созданы "беспрецедентные условия". Она утвержает, что выборы проходили "под лупой и микроскопом". За Кириенко глава ЦИК давала слово "жестко отменять" выборы на тех участках, где будут распознаны нарушения.
Как следствие, согласно заявлению начальника пресс-службы главы Российской Федерации Дмитрия Пескова, эти выборы продемонстрировали нулевую толерантность правительства к нарушениям. На этот раз реакция на жалобы была быстрой: возбуждались дела и состоялись увольнения.
Слова Пескова имеют наглядное статистическое подтверждение. В ЦИК поступило рекордно малое число жалоб. Причем их характер как правило касался второстепенных вопросов.
Также о нарушении своих прав на выборах значительно меньше, чем в большинстве случаев, россияне жаловались уполномоченному по защите прав человека Татьяне Москальковой.
Языком цифр
Аналогичные показатели зафиксировали и независимые, и даже оппозиционные наблюдатели. К примеру, "Карта нарушений на выборах", открытая незарегистрированным движением в защиту прав избирателей "Голос", 10 сентября собрал 1620 обращений. Это минимальный показатель для Единого дня голосования за время работы "Карты нарушений". Для сравнения, год назад, 16 сентября 2016 года, этот же сервис зарегистрировал 3768 обращений. А, к примеру, 4 декабря 2011 года – 7800. За шесть лет число жалоб снизилось практически в 5 пять раз. Тенденция налицо.
Согласно информации из официальных источников, озвученным секретарем ЦИК России Майей Гришиной, на "горячую телефонную линию" поступило около 1300 сообщений, 67% из которых касаются получения информации о порядке голосования, в частности и по месту нахождения. Только лишь 179 сообщений возможно классифицировать как жалобы на нарушения избирательного права, причем 14% из них относятся к недостатку информирования.
Для сравнения, год назад глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что на выборах 16 сентября 2016 года было зарегистрировано около 5,6 тысячи сообщений о происшествиях в рамках избирательной кампании. Тогда было возбуждено 32 уголовных дела, что, но, практически вдвое меньше, чем в 2011 году, когда завели 54 дела по нарушениям на выборах.
Практика нулевой толерантности к правонарушениям
Но, статистика – через чур обезличенная наука, чтобы создать полноценную картину правовой стороны качества организации нынешних выборов. Помимо этого, разумеется, что ни одно всенародное голосование, ни в какой стране мира нереально провести абсолютно чисто, без сбоев и ошибок. Легитимность же и правовой статус итогам выборов придает не только работа по предотвращению нарушений, но и своевременное реагирование на найденные нарушения, эффективность мер по ликвидации и минимизации их последствий.
Рассмотрим конкретные примеры, как власти и члены избирательных комиссий реагировали на нарушения в ходе этих выборов.
Пожалуй, одно из самых важных нарушений случилось за три дня до выборов. В ночь с 8 на 9 сентября в Интернете была распространена видеозапись, которая показывает, что на встрече с членами участковых избирательных комиссий района Ново-Переделкино помощник главы управы района в ходе дискуссии грядущих выборов передал членам рабочих групп бумажные конверты с малоизвестным содержимым.
Столичная городская избирательная рабочая группа оперативно провела заседание, по результатам которого направила обращения в правоохранительные органы с требованием привлечь виновных к ответственности. Территориальная избирательная рабочая группа района Ново-Переделкино оперативно заменила всех глав участковых избирательных комиссий.
Причем, что характерно, новыми главами назначены члены УИК, представляющие разные политические партии и публичные объединения. Этого не требует закон, но такое решение наилучшим образом соответствует духу права и демократии, что показательно демонстрирует настрой избиркомов. В итоге, от КПРФ были назначены 16 глав избиркомов, от ЛДПР – 4, Честной России – 8, Патриотов России – 3, Гражданской платформы – 1, Общероссийского общества калек – 3, Столичной Федерации профсоюзов – 1.
О степени заинтересованности правительства в честности и прозрачности всего электорального процесса свидетельствует также и тот факт, что еще одним результатом этого инцидента стала отставка главы управы района Ново-Переделкино и его помощника, подписанная главой горгосадминистрации Москвы Сергеем Собяниным. После отставки началась проверка на предмет возбуждения дела: "Документы в понедельник передадим в прокуратуру", — написал Собянин в микроблоге Twitter.
Тактика "выжженной земли" для правонарушителей от избиркомов
Не менее твёрдую реакцию на нарушения продемонстрировали сотрудники избиркомов, причем не только столице, но и в довольно отдаленных от столицы городах. Что означает, принципиальность и строгость сотрудников избиркомов практически никак не соотносится с вниманием СМИ.
Так, к примеру, утром в день проведения выборов на УИК № 552 Саранска наблюдателями от КПРФ было найдено, что голосование проводилось на бюллетенях без подписей членов УИК и печатей. Когда это стало известно, на участок прибыла зампредседателя ЦИК и сотрудники следственного комитета. Голосование на участке приостановили. Потому, что избирательное право 290 граждан, проголосовавших по несоответствующим установленной форме бюллетеням, было нарушено, ЦИК решила о расформировании УИК №552 и признании выборов на данном участке недействительными.
Наблюдатели раньше обожали сказать, словно бы избиркомы в различных городах, особенно в глубине России, находятся под контролем и влиянием городских правительства. Этот миф развенчали в Самаре, где на участках в качестве наблюдателей были обнаружены управляющие районов, подчиняющиеся главе районной администрации. Когда об этом стало известно, с участков №№ 2657-2661 были удалены не только наблюдатели от КПРФ и кандидата Д.И.Сталина, незаявленные в ТИК, но и представители партии власти – наблюдатели от ВПП "ЕР". Так, инцидент оказался очень оперативно исчерпан.
Вообще, при изучении примеров реакция правительства, МВД и, в первую очередь, представителей избиркомов просматривается основная черта этих действий на выборах 10 сентября – быстрота и жесткость реакции.
Характерный пример – обстановка на участке 527 в Саранске. Там, вероятно по недоразумению, избирателю выдали бюллетень, заполненный за кандидата от "Единой России". Сразу после этого на место выехала секретарь ЦИК Республики Мордовии Светлана Федонина, полицейские. В итоге, глава участковой избирательной комиссии была оперативно высвобождена от должности.

Развенчание мифов
Еще за пару дней до выборов оппозиция начала педалировать тему якобы нежелания представителей избиркомов пресекать случаи нарушения незаконной агитации. В самом деле, как показывает анализ поступивших в ЦИК жалоб, в случае если таковые случаи и фиксировались, то практически везде эти нарушения были оперативно ликвидированы.
Вот, взятый наугад, один из ряда однотипных примеров. На одном из участков для голосования Ленинского района Челябинска в одномандатном избирательном округе № 12 были задержаны два лица, незаконно распространявших пропагандистские материалы в пользу кандидата С.В.Фирстова ("Русский партия пенсионеров за социальную справедливость"). Нарушителей доставили в полицию.
В отсутствие настоящих важных нарушений, СМИ и оппозиционеры пробовали привлечь к себе внимание и скомпрометировать выборы описанием разных небольших скандалов. Особенной популярностью сейчас пользовались истории про якобы попытки подкупа избирателей водкой и привлечению к голосованию за определенных кандидатов предварительно опьяненных избирателей.
Время от времени эти истории даже имели под собой кое-какие основания, как, к примеру, в Ивнянском районе Белгородской области, где выбирали парламентариев Губкинского городского собрания. Выполнить свой гражданская обязанность в том направлении пришла домашняя пара. Глава семейства очевидно был пьян.
Долгое время пригодилось ему для заполнения бюллетеня. Выйдя из кабинки, гражданин постарался опустить заполненный бюллетень в урну для голосования, но попасть в прорезь никак не получалось. Тогда ему на помощь пришла супруга, перехватившая у мужа бюллетень и опустившая его совместно со своим в урну. Обстановкой без промедлений воспользовался замечавший за выборами журналист агентства "Рейтер". Он объявил, что имел место факт двойного голосования одним гражданином. Быть может, в Москве ему удалось бы разжечь полноценный скандал, но в Губкине жалоб по указанному факту так и не поступило.
Аналогичным способом пиара, основанном на ассоциативной связи неразборчивого русского избирателя и водки, не брезговали даже кое-какие не через чур успешные кандидаты. В частности, кандидат-самовыдвиженец на пост главы сельского поселения "Село Аян" Хабаровского края Андрей Найко подал жалобу в ОМВД России по Аяно-Майскому району на другого кандидата-самовыдвиженца Алексея Ермолаева, обвинив его в попытках приобретения голосов избирателей в обмен на алкогольную продукцию. Обращение было рассмотрено ОМВД России по Аяно-Майскому району. Но никаких подтверждений фактам, указанным в обращении, отыскать не удалось.
Борьба с провокациями
Пожалуй, наиболее высокой правовой оценки на этих выборах заслуживает реакция представителей избиркомов на различного рода провокации: как на попытки нарушений правил голосования, так и на бездоказательные заявления.
В качестве иллюстрации второго пункта возможно привести пример реакции на твит белгородского блогера И.Ермоленко, в котором он сказал, словно бы в пгт.Волоконовке Белгородской области  на 450-м участке  наблюдатель зафиксировала вброс бюллетеней.  УИК отреагировала на жалобу. Был произведен пересчет бюллетеней. Их количество совпало с числом проголосовавших на отчетное время. В следствии, работа комиссии была приостановлена на 20 минут. Наблюдателю вынесли предупреждение, о том, что она мешает работе УИК.
Одновременно с этим, когда на том же УИК №450 в Волоконовском районе Белгородской области был проведен пересчет бюллетеней в переносных ящиках по жалобе КПРФ и количество бюллетеней в ящиках вправду превысило указанное в протоколе число, избирком подписал распоряжение о признании голосования по "переносным ящикам" на указанном участке недействительным.
Громадное внимание в соцсетях и независимых СМИ на этих выборах было уделено якобы бессчётным нарушениям в ходе досрочного голосования. В действительности, большинство таких "новостей" и жалоб оказалась придуманными инфоповодами.
К примеру, по данным "Политсибру" на участке для голосования № 249 (округ № 19) в лицее № 2 в Барнауле отменили бюллетени, поданные в ходе досрочного голосования. Как сказал член окружной избирательной комиссии № 19 Жорж Михайлов, утром 10 сентября при вскрытии 42 конвертов с бюллетенями по досрочному голосованию стало известно, что на них нет печати УИК. Избирателей пробовали огорчить информацией, словно бы волеизъявление проголосовавших досрочно не будет учтено. Данное было сообщение установлено членом ЦИК РФ А.Ю.Киневым и его сотрудниками. Информация не подтвердилась.
Фальшивая тревога
В целом, основной правовой результат выборов 10 сентября возможно обрисовать двумя словами – "фальшивая тревога". Анонсировалось довольно много споров о итогах выборов, столкновений с наблюдателями, новых нарушений. Но, спустя дни после их окончания возможно признать, что это первые выборы за продолжительный срок, результаты которых, за единичными исключениями, признаны всеми. Наблюдатели признают, что нарушения имели несущественный характер. А заявления о нарушении избирательных прав обычно при проверке принимают комедийный характер.
Иллюстрацией вышеприведенному тезису может служить случай в городе Чистополь Республики Татарстан. На сайте "Карта нарушений на выборах" в 10 сентября размещена жалоба следующего содержания: "я Блинов Леонид Владимирович, заявляю, что в здание лицея №1, где должны проходить выборы, меня не разрешили войти: говорят ничего не знаем, ни про какие выборы" (указан № участка для голосования 2734). В ходе проверки было обнаружено, что в избирательном округе, на котором расположен указанный участок для голосования в Чистополе довыборы 10 сентября не проводятся.
Походная история с "фальшивой тревогой" случилась и в Томской области. Там журналиста одного из местных изданий якобы не разрешили войти на участок для голосования. Как выяснилось, репортера возмутило требование предъявить перед входом на участок аккредитационное удостоверение, исходя из этого он в соцсетях разместил сообщение о "недопуске". А после нормально прошел вовнутрь и, согласно заявлению главы комиссии, "мирно сидел на участке с наблюдателями и пил чай".
А на участке для голосования № 582 Назаровского района Красноярского края члены участковой комиссии воспрепятствовали получению бюллетеня избирателем, который уже проголосовал досрочно, о чем имелась запись в перечне избирателей. Избиратель пояснил, что кандидат в депутаты Стрельникова Ю. А. внесла предложение ему проверить участковую избирательную рабочую группу на соблюдение избирательного законодательства.
Нужно признать, что организованную кандидатами, наблюдателями, оппозицией, провокаторами а также властями проверку избиркомы по всей стране 10 сентября прошли удачно.

ВС РФ: гарантии педагогам предоставляются лишь при наличии у работодателя лицензии на осуществление образовательной деятельности

ESB Professional / Shutterstock.com
До Верховного суда РФ дошел спор между социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних и его работницей. Дама работала в учреждении воспитателем и поэтому требовала от работодателя предоставления гарантий, установленных для педагогических работников, занимающих соответствующую должность (удлиненный отпуск, сокращенное рабочее время) (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 июля 2017 г. N 81-КГ17-9).
ВС РФ указал, что ст. 333-334 ТК РФ вправду устанавливают соответствующие гарантии для педагогических работников. Должности педагогических работников предусмотрены в разделе I Номенклатуры должностей педагогических работников. В названную номенклатуру должностей включена должность воспитателя.
Одновременно с этим ст. 2 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" установлено, что педагогическим работником является физическое лицо, которое пребывает в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (либо) организации образовательной деятельности. Со своей стороны, организации, осуществляющие образовательную деятельность, – это организации, осуществляющие соответствующий вид деятельности на основании лицензии.
Как было установлено Судом, работодатель истицы является специализированным учреждением социального обслуживания, предназначенным для профилактики безнадзорности и беспризорности, и не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности. Так, данное учреждение нельзя считать организацией, осуществляющей образовательную деятельность. А значит, его сотрудники не являются педагогическими работниками, независимо от наименования занимаемой ими должности.
Тезис суда нижестоящей инстанции о том, что право на пересматриваемые гарантии связано с родом деятельности работника и не зависит от наличия у организации лицензии на осуществление образовательной деятельности, ВС РФ счел ошибочным. Неуместной была признана и ссылка на приказ Минтруда России от 1 сентября 2015 г. № 588н, которым установлена тождественность профессиональной деятельности работников учреждений социального обслуживания, в которые помещаются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и учреждений, занимающихся образовательной деятельностью, потому, что такая тождественность профессиональной деятельности установлена в целях реализации гражданами права на досрочное пенсионное обеспечение по старости. Отношения по предоставлению гарантий педагогическим работникам, установленных ст. 333-334 ТК РФ, названным приказом не регулируются.

вторник, 29 августа 2017 г.

Федеральная служба защиты прав потребителей напомнил, какие товары для школьников являются надёжными

Sharomka / Shutterstock.com
В канун начала учебного года ведомство поведало, на какие особенности необходимо обращать внимание, получая книжки, ученические сумки и ранцы для детей и подростков. Соответствующая информация размещена на сайте Роспотребнадзора.
Говоря об учебных изданиях для детей младшего школьного возраста эксперты выделили, что качеству таких книжек нужно уделять повышенное внимание в связи с возрастными изюминками функции зрительных органов детей, необходимостью адаптации нервной системы школьников к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения. Исходя из этого основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата и переплета. Также предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению книжек, чтобы они соответствовали функциональным возможностям организма обучающихся, не приводили к чрезмерной зрительной нагрузке в процессе чтения и давали предупреждение развитие зрительного и общего утомления.
Так, установлено, что при оформлении букварей и прописей не допускается двухколонный набор текста, помимо стихов, и использование курсивного начертания. Количество переносов на странице не должно быть больше 4. А расстояние между строчками (межстрочье) должно быть не менее 8 мм. (п. 3.2.1.1, п. 3.2.1.4, абз. 3 п. 3.2.1.6 СанПиН 2.4.7.1166-02 Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профобразования).
В это же время, отмечают в ведомстве, появление множества обучающих программ стало причиной тому, что школьные книжки купили самые разные форматы и расцветки. Количество страниц в книжках с каждым годом растет, а книги тяжелеют. Одновременно с этим вес издания для школьников найден, и не должен быть более:
  • 300 г для 1-4 классов;
  • 400 г для 5-6 классов;
  • 500 г для 7-9 классов;
  • 600 г для 10-11 классов (п. 3.1.3 СанПиН 2.4.7.1166-02 Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профобразования).
Наряду с этим вес ежедневного набора книжек и письменных принадлежностей не должен быть больше:
  • для обучающихся 1-2-х классов – 1,5 кг;
  • 3-4-х классов – 2 кг;
  • 5-6-х классов – 2,5 кг;
  • 7-8-х классов – 3,5 кг;
  • 9-11-х классов – 4,0 кг (п. 10.32 СанПиН 2.4.2.2821-10. "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях").
Также отмечается, что к выбору ранца либо ученического портфеля, соответствующего требованиям, необходимо доходить вдумчиво. Это принципиально важно для формирования и сохранения фигуры и верной осанки тела ребенка, поскольку размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические сумки и ранцы регламентированы (технический регламент Таможенного альянса "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"; потом – технический регламент ТС 007/2011).
К примеру, маркировка ранцев ученических, сумок, сумок и портфелей подобающа содержать данные о возрасте пользователя. Вес сумок, школьных ранцев и подобных изделий без книжек должен быть для обучающихся начальных классов не более 0,7 кг и для обучающихся средних и старших классов – не более 1 кг. Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, снабжающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса (п. 7 ст. 6, абз. 2 п. 10 ст. 9, таблица 1 приложения № 14 к техническому регламенту ТС 007/2011).
Наряду с этим установлены следующие требования к размерам изделий для обучающихся начальных классов (допускается повышение размеров не более чем на 30 мм):
  • протяженность (высота) – 300-360 мм;
  • высота передней стены – 220-260 мм;
  • ширина – 60-100 мм;
  • протяженность плечевого ремня – не менее 600-700 мм;
  • ширина плечевого ремня в верхней части (в течении 400-450 мм) – не менее 35-40 мм (таблица 2 приложения № 14 к техническому регламенту ТС 007/2011).
Помимо этого ученические сумки и ранцы должны иметь детали и фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки (п. 7 ст. 6. технического регламента ТС 007/2011, абз. 9 приложения 1 к СанПиН 2.4.2.2821-10).
Эксперты ведомства также поведали о методах проверки соответствия веса ранца с книжками и тетрадями нормативным требованиям. Так, в качестве ориентировочного теста употребляется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение наряду с этим образовывает 1:10.

пятница, 21 июля 2017 г.

Наказывать за незаконный оборот алкоголя будут существенно тверже

Tania Castan / Shutterstock.com
Государственной дума в третьем чтении приняла закон о поправках к КоАП, предусматривающий большое повышение штрафных санкций за нарушения в сфере производства и оборота алкогольной продукции.
Так, после подписания закона президентом и со дня его официального опубликования, минимальный размер штрафа за производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ) вырастет для юрлиц с нынешних с 200 тыс. руб. до 3 миллионов рублей. Помимо этого, появится альтернативное наказание за это правонарушение в виде административного приостановления деятельности юрлица на срок от двух до трех месяцев. Наряду с этим у предпринимателя будет конфискована продукция, оборудование, транспорт и иные средства, использованные для производства алкоголя.
Более того, за это правонарушение вводится ответственность и для чиновников, которая не предусмотрена законодательством Сейчас. Их будут штрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 миллионов рублей. либо подвергать дисквалификации на срок от 2 до 3 лет.
В КоАП Российской Федерации появится также новая ст. 14.17.1, предусматривающая ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции гражданами. Так, в случае если в действиях нарушителя не установят состава уголовного правонарушения, он будет подвергнут административному штрафу в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а продукцию наряду с этим конфискуют. ИП и фермеров за это правонарушение будут наказывать штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. руб. также с конфискацией продукции.
Алкогольную продукцию, произведенную с нарушением порядка ее учета, надзорные органы получат право также конфисковать.
Существенно вырастет и наказание за недовыполнение требований чиновников Росалкогольрегулирования (ст. 19.4 КоАП РФ). Большой размер штрафа для граждан за это правонарушение вырастет на порядок, с 2 тыс. руб. до 20 тыс. руб. Для чиновников еще более существенно – с 8 тыс. руб. до 300 тыс. руб.
Отметим, что предложения об повышении штрафов за нарушение правил продажи алкоголя и установлении особой уголовной ответственности за производство и сбыт небезопасного алкоголя были внесены в государственную думу в декабре прошлого года.